dimanche 13 janvier 2013

Filet mignon à l'orange et ses petits légumes rôtis

Ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g de filet mignon de porc
- 4 oranges
- 1 botte d'oignons blancs (petits)
- 25 g de beurre
- pommes de terres (rattes)
- carottes
- navets
- asperges vertes
- sel, poivre



Recette : 

- Préchauffer le four à 200°C

- Laver et gratter les rattes, les carottes et les navets.

- Eplucher les asperges vertes.

- Mettre les rattes, les carottes et les navets dans un plat pour cuisson au four. Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de qualité, du sel et du poivre.

- Mélanger le tout afin de recouvrir la surface des légumes d'huile.

- Mettre le plat au four pendant plus d'une demi-heure (entre 1/2 h et 1 h selon le résultat souhaité).

- Surveiller la cuisson et mélanger les légumes toutes les 10 minutes environ.

- Peler les oignons et couper la viande en médaillons

- Zester deux oranges. Pressez les afin de récupérer le jus.

- Découper les 2 dernière orange en tranches. Découper le contour (peau) des tranches afin de ne conserver que la chair.

- Faire fondre le beurre dans une cocotte. Faire dorer les médaillons des 2 côtés. Lorsqu'ils sont bien colorés, ajouter les zestes, le jus d'orange et les oignons. Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire 20 minutes.

- Ajouter les tranches d'orange et poursuivre la cuisson 5 minutes à couvert.

- Environ 15 minutes avant de servir les convives, ajouter les asperges dans le plat de légumes rôtis (temps de cuisson beaucoup plus court pour les asperges).

- Servir les convives en répartissant les médaillons de porc, les tranches d'orange, les oignons. Arroser du jus de cuisson. Servir les légumes rôtis en accompagnement.



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